Blog  /  Actualités, projets et recherches

Petits plaisirs sucrés #01 // photographies

11-29-2012

Initié l'an dernier avec les bredele, j'ai décidé cette année de faire un travail un peu plus fourni en photographie culinaire ; quelques clichés à voir ici

 

série de photo de produit

 

Avec l'automne vient le temps des biscuits. A peine passée la Toussaint, les rayons sont déjà remplis de calendriers de l'aven, papillottes et pains d'épices trop sucrés.

Mais à la maison, c'est le temps des biscuits traditionnels qui ont parfumés notre enfance : amandes, noix, pistaches, mandarines, figues, oranges et fruits confits en tout genre font déborder les placards et sonnent le retour des bredele qu'on affectionne.

Recette facile pour débuter, un peu de brownies : du chocolat, du chocolat et encore du chocolat. Le sujet "photographique" n'est pas si évident à traiter de part sa couleur. La lumière se doit douce pour rendre la texture du biscuit sans l'enterrer.
Pleins d'idées de composition et de thématiques différentes mais la gourmandise familiale aura eu raison de cette première série… 

C'est l'occasion aussi de tester ma dernière acquisition : un Revuenon 135mm f2,8 auto. Un vieux caillou au bokeh qui gratouille et s'éloigne de l'ultra "lissitude" des nouveaux objo. Changer radicalement d'angle de champs est de prime abords déroutant, mais devient vite agréable et ouvre de nouvelles perspectives de composition.

Malheureusement, acheter aux enchères c'est aussi prendre des risques, et pour ce cas, le diaph est gommé donc, pas d'autre possibilité que la pleine ouverture… pour le moment.

Ajouter un commentaire